1day巻き寿司教室編 2010.10.30「ロール寿司」

ここ数日、秋らしく穏やかな陽気が続いています。
朝夕の気温差が大きいので今年の紅葉は期待できそう。
来週あたり紅葉狩りでもしてこようかな♪

さて、飾り巻き寿司。

10/30(土)の教室では「ロール寿司」を学習しました。

101105-01.JPG
↑3種類のロール寿司盛り合わせ

当日は台風の影響で荒れ模様…
電車のダイヤも乱れ、生徒さんの足に影響がでないかと心配しましたが
予定通り2時から教室をスタートすることができました。

まずは先生の調理台でお手本を見せていただきます。
阿部先生、よろしくお願いしま〜す♪

101105-02.JPG

飾り巻き寿司の実習では「ご飯の分量はきっちり○グラム!」って
決まってることが多いんですけど、今日はちょっと違うみたい。
ロール寿司のご飯はだいたい90グラムでOK!だそうです。
しかも、阿部先生はお手本を2本・3本と巻いて見せてくれて
「好きな食材を選んでこんな感じで巻いてみて〜」ですって。

う〜ん、たまにはこういう自由な実習もいいかも♪

101105-03.JPG101105-04.JPG101105-05.JPG

こうして生徒さんたちは好みの食材をチョイス・チョイス!
野菜だけでも10種類以上用意されていて、さながらバイキングレストラン!

生ハム・クリームチーズ・スモークサーモン・とびっこ・カニかまぼこ…
あとは、オレンジと黄色のパプリカにアボガドでしょ…
それから、イタリアンパセリ・スプラウト・そばの芽・大葉・レタス…
あ、調味料だってブラックペッパー・わさびマヨネーズetc

あとは色んな食材をバランス良く並べて巻いちゃいましょう♪

101105-06.JPG

ご飯の上に生ハムを敷きつめてブラックペッパーをふりかけると
胡椒のよい香りがして食欲が刺激されちゃうんですよね〜。

101105-07.JPG101105-08.JPG

あっという間に生ハムロールやとびっこロール、サーモンロールが完成!
生徒さんにはラップに包まれた飴状のままお持ち帰りいただきました。

そして、ちょっと時間が余ったので今日も嬉しいプラスワンレッスン♪
ピューラーを使って、きゅうりの飾りの簡単な作り方を実習しちゃいました。
こういう飾りがあるとゴージャスな盛り付けが演出できますよね。

101105-09.JPG101105-10.JPG

こうして今回も無事に教室は終了〜。
当夜は色とりどりのロール寿司が食卓を飾ったことでしょうネ。

生徒の皆さん、台風の中お疲れ様でした。
でも、とっても楽しい教室でしたよね♪
次回もよろしくお願いします!

ページの上部へ

2021「サンタクロース」も学べる!

オンライン講座
絵巻き寿司オンライン講座>>

認定講座 -わたし、絵巻き寿司のプロになる-

絵巻寿司技能検定1級
絵巻寿司技能検定1級>>
絵巻寿司技能検定2級
絵巻寿司技能検定2級>>
絵巻寿司技能検定3級
絵巻寿司技能検定3級>>

絵巻き寿司作品集
絵巻き寿司作品集>>

巻き寿司伝道師クラス
認定証発行!巻き寿司伝道師クラス>>

東松島食べる通信
東松島食べる通信>>

2014節分の恵方巻きレシピ
2014恵方巻きレシピ公開中!>>

がんばろう東北
がんばろう東北!だるまプロジェクト>>


お申し込みついて

巻き寿司教室ぐるりが運営する料理教室・イベントに参加を希望される方は、参加規約 に同意の上お申し込みください。

著作権・意匠権について

サイト上コンテンツの著作権は、巻き寿司教室ぐるりに帰属します。 写真などの情報を、著作権者の承諾なしに転載・再配布することはできません。また、意匠権保護の見地より、オリジナルデザインを営利目的で許可なく無断で模倣・複製することは固く禁じます。